Выращивание ирги не является чем-то сложным. Ирга — неприхотливое растение, которое каждый год радует своими богатыми урожаями, несмотря на суровые зимы или неблагоприятные погодные условия.
Выращивание ирги всегда дает садоводу положительные эмоции, пожалуй, это самое благодарное растение в саду. Ирга украшает сад весной своими красивыми соцветиями, а в июле радует большим количеством сладких ягод. После сбора урожая ирга украшает сад нарядной густой листвой.
Ирга хороша тем, что быстро приживается и энергично растет. Уже через два-три года после посадки у нее появляются первые ягодки. Она отличается своей зимостойкостью, может переносить длительную засуху. Крона у ирги густая, ее часто садят для защиты сада от ветра.
Достоинством ирги является и то, что ей не требуется переопыление с другими растениями или сортами. Ирга самоплодна.
Выращивание даже одного куста ирги окупается сторицей. Урожаи ирга дает ежегодно и много, ее вполне достаточно и для заготовки на зиму, и на компоты, и заморозить, и посушить. К тому же ягоды ирги полезны для здоровья.
Живет куст ирги очень долго. При наличии ухода доживает до 70-летнего возраста.
Ирга созревает не вся сразу. В этом есть и плюс, и минус. Плюс в том, что любители свежей ягоды могут рвать ее в течение минимум двух недель. Минус в том, что если не собрать ягоду всю сразу, и уехать с дачи до следующих выходных, то птицы обклевывают сладкие плоды. Частично обклевывают, частично загрязняют своим пометом. Поэтому многие садоводы закрывают иргу во время поспевания ягод укрывным материалом. А это дополнительные хлопоты.
Еще неудобно то, что ирга растет в высоту до четырех-пяти метров и даже выше. Всю ягоду собрать не удается. Поэтому бесконтрольное выращивание ирги не рекомендуется, иргу надо обрезать до той высоты, на которой возможно ее собирать. Хотя если ирга посажена в качестве защиты других садовых растений от ветра, да еще ее много, то обрезать и не стоит, вам вполне хватит той ягоды, что растет внизу.
Ягоды ирги очень полезны. В них много витаминов (особенно много витамина С) и минеральных веществ. От ирги улучшается зрение, хорошо работают органы пищеварения, проходит бессонница.
Что можно сделать из ирги? Из ирги получается вкусный густой компот насыщенного красивого цвета. Иргу часто добавляют в компоты с другими ягодами. С ней компот становится тягучим, плотным, и приобретает более приятный вкус. Сок ирги тоже вкусный. Кто-то заготавливает варенье из ирги, добавляя в него грецкие орехи и разные другие ингредиенты. Сушеная ирга зимой тоже идет на компоты, кисели, выпечку.
Из ирги делают вино. Домашнее вино получается полезным и приятным на вкус. А в некоторых странах существует даже отрасль виноделия на основе ягод ирги.
Соцветия ирги настаивают специальным образом и получается целебное лекарство, которое стабилизирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление, снимает усталость и помогает еще от целого ряда недомоганий.
Ирга напоминает ягоду чернику. И полезна она не меньше черники. А иргу дети любят даже больше, и выращивать и собирать ее гораздо проще.
Выращивание ирги
Чтобы собирать с ирги богатый урожай, ее надо садить на открытой, максимально освещенной местности. Чем больше солнца, тем лучше урожай. В тени ирга тоже будет плодоносить, но уже не так обильно.
Садить иргу желательно где-то недалеко от дома, чтобы птицы боялись на нее садиться. Птицы очень любят эту ягоду и приносят садоводам неприятности. Если ирга посажена в качестве живой изгороди, да еще далеко от строений, там обитают целые отряды разнообразных пернатых.
Ирга может противостоять возвратным заморозкам. До шести-семи градусов мороза ей ничего не сделается, цветет и потом дает хороший урожай.
Ухода ирга не требует почти никакого. В первый год после посадки ее достаточно поливать и пропалывать вокруг нее сорняки.
Болезни к ирге не пристают. Вредителей у нее почти нет. Не растение, а мечта садовода!
Но ирга обладает свойством разрастаться вширь. Эти корневые побеги не плодоносят, и по мере необходимости их надо удалять. К тому же они смотрятся неэстетично. Если куст ирги загущен, то его желательно прореживать, обрезая идущие внутрь тонкие и слабые побеги. Если ирга уже старая, ее можно спилить, оставив несколько пеньков. Из них пойдет свежая поросль, которая очень быстро начнет плодоносить.
Размножают иргу семенами. Собирают ягоду, раздавливают или слегка толкут ее, промывают водой, чтобы убрать кислоту и освободить от мякоти, и вместе с остатками мякоти высевают в землю. Так поступают в конце лета. Если вы планируете посеять семена весной, то зимой их надо стратифицировать. Подробнее почитать о размножении ирги можно в статье Ирга. ССЫЛКА
Иргу в условиях дачного участка можно размножить делением куста, или откопать от основного растения побег с корешком. Если у вас есть условия для зеленого черенкования, то ирга достаточно хорошо приживается и черенками.
Саженцы ирги можно использовать в качестве подвоя для яблонь и груш. Даже нежные европейские сорта, привитые на иргу, становятся выносливее, и дают урожаи в наших сибирских условиях.
Садоводы как-то не особо торопятся посадить на своих участках это замечательное растение. Хотя у него много преимуществ перед более прихотливыми ягодными кустарниками. Выращивание ирги не представляет из себя ничего сложного, зато максимально эффективно. Обязательно посадите у себя эту чудесную ягоду!
* * * * *
Купить саженцы ягодных кустарников разных сортов можно в Интернет-магазине Павловского плодового питомника по адресу: 22.sadinki.ru
* * * * *
Читайте другие статьи о6 ирге:
Ирга: посадка и уход