Сорта форзиции близки друг другу по своим биологическим признакам. Их достаточно много. Все они относятся к шести основным видам Forsythia, а это:
форзиция свисающая (или пониклая);
форзиция промежуточная (или гибридная);
форзиция яйцевидная;
форзиция европейская;
форзиция Джиральда;
форзиция зеленейшая (темно-зеленая).
Форзиция всех видов часто встречается в парках и общественных местах Северной Америки и в садах Западной Европы. Растет она также в Молдавии, Украине и Прибалтике, в Средней Азии. У нас в России некоторые виды форзиции нередко можно встретить в санаториях Крыма и Кавказа, в парках Москвы и Санкт-Петербурга. В средней полосе нашей страны чаще встречается форзиция свисающая. Там же отлично себя чувствуют такие виды форзиции, как промежуточная и яйцевидная. А вот в южных регионах культивируют виды форзиции европейская и форзиция темно-зеленая, там для них теплее.К холодному климату некоторые виды форзиции тоже адаптированы сравнительно хорошо, встречаются и в частных приусадебных садах Сибири.
Кстати, форзицию так назвали в честь одного из самых известных в то время (18 век) садоводов Англии по фамилии Форзит.
Форзиция свисающая
(другое название форзиция пониклая)
Форзиция свисающая пришла к нам с горных районов Северного Китая, там ее можно встретить и сейчас в диком виде. Она считается самым красивым и привлекательным видом форзиций. Часто форзицию свисающую высаживают в парках и скверах Европы, Украины, украшает она и курорты Крыма и Кавказа. В средней полосе России форзиция свисающая тоже встречается, но в основном в частных садах и на дачах. На зиму рекомендуется ее укрывать, так как нередко она подмерзает и не цветет.
Форзиция свисающая растет раскидистым высоким кустарником, пониклые ветви которого дугой свисают до самой земли, иногда имеют длину до трех метров. Цвести она начинает с пяти-шестилетнего возраста, и зацветает в мае-месяце. Цветение форзиции свисающей совсем недолгое, около восемнадцати дней. Цветки у этого вида форзиции ярко-золотистого оттенка, в длину около двух с половиной сантиметров, растут одиночно или собраны в небольшие (по 3-5 штук) соцветия, и растут вдоль всего побега, а не только ближе к вершине. На молодых побегах листики тройчатые, на старых — обычные, очень крупные, овальной формы, по краям зубчатые. Летом листья темно-зеленые, а осенью приобретают очень нарядные желтые и даже фиолетовые оттенки. Побеги у форзиции свисающей имеют приятный оливковый цвет. Этот вид форзиции любят дизайнеры, они закрепляют ее длинные ветви на шпалерах, декорируя стены дворцов, коттеджей и богатых домов.
Форзиция свисающая имеет несколько разновидностей и множество сортов, самые нарядные из которых форзиция пестрая и форзиция Форчуна.
Форзиция пестрая смотрится очень декоративно не только за счет своих ярких цветков насыщенного желто-оранжевого цвета, но и благодаря своим темно-зеленым листьям, имеющим яркий желтый контур по краям. Листья у форзиции пестрой имеют форму меча и зазубренные по краям.
Форзиция Форчуна тоже очень декоративна. Первые несколько лет она растет прямо, затем у нее появляются побеги, свисающие вниз в виде дуги. Цветки у нее тоже яркого желто-оранжевого цвета, образуют кисти по несколько штук, и в большом количестве расцветают на побегах, буквально обсыпая растение.
Хороши также такие разновидности форзиции свисающей, как Вариегата, Артокаулис, Зибольда. У Вариегата листья необычного желто-пестрого окраса, что очень сильно отличает эту разновидность форзиции от других. Цветки у нее, как и у большинства сортов форзии, ярко-желтого цвета. Артокаулис — интересная разновидность форзиции пониклой с побегами и листьями темно-пурпурного цвета. Зибольда растет невысоким кустом с цветками насыщенного темно-желтого цвета, лепестки которых выгнуты назад. Это тоже очень декоративная форма форзиции свисающей, которую культивируют в России.
Форзиция промежуточная (гибридная)
Форзиция промежуточная — очень удачный вид форзиции, это гибрид двух видов — форзиции свисающей и форзиции зеленейшей. Он устойчив к длительным сухим периодам и хорошо переносит холода. Цвести начинает с трехлетнего возраста. Куст форзиции промежуточной высокий (до 3,5 метров), мощный и густой, состоящий из прямых и дугообразных побегов. Цветки у нее яркие золотисто-желтые, растут по несколько штук (до шести) в одном пучке. Цветет форзиция промежуточная на протяжении около трех недель, зацветая в апреле. Листья овальные, крупные (в длину до десяти сантиметров), яйцевидные, края у них зубчатые, чаще бывают простые, но иногда тройчатые, до самой глубокой осени остаются ярко-зелеными.
Этот вид форзиции тоже очень декоративен. Ее часто высаживают в качестве живой изгороди, одинаково хорошо смотрится она и в одиночных посадках и в групповых.
У форзиции промежуточной множество форм и сортов. Все они отличаются повышенной зимостойкостью и живучестью.
Форзиция Беатрикс Фарранд. Растет до четырех метров высотой. Цветки этой форзиции у самого основания имеют три темных полоски на ярко-желтом фоне. Зацветает в мае и радует своим цветением пятнадцать-восемнадцать дней.
Форзиция Дензифлора. Совсем невысокий кустарник форзиции, не более полутора метров в высоту. Крона в диаметре достигает 1,3 метра. Цветки форзиции Дензифлора светло-желтые, самые светлые из всех видов и разновидностей форзиций, растут скученно. Цветет также в мае около пятнадцати-двадцати дней. Ее надо укрывать на зиму.
Форзиция Линвуд. Отличается крупными цветками, имеющими диаметр около трех с половиной сантиметров. Листья у нее представляют интерес из-за своей окраски: летом они насыщенно-зеленого цвета, осенью ярко-желтого и фиолетового. Зацветает в мае и цветет около двух недель.
Форзиция Спектабилис. Совсем миниатюрный кустарник высотой около метра и диаметром кроны 1,2 метра. Тонкие побеги свисают до самой земли. Листья также как у форзиции Линвуд сначала зеленые, потом желтые и необычные фиолетовые. Цветки у форзиции Спектабилис очень крупные, диаметром до четырех с половиной сантиметров, желтые, темные, распускаются в конце апреля и радуют своим восхитительным цветением около трех недель. Этот сорт форзиции чрезвычайно красив.
Форзиция Мелиса и форзиция Вик Энд — новые интересные сорта, также отличающиеся крупными цветками золотисто-желтого оттенка и ранним цветением.
Форзиция яйцевидная
Форзиция яйцевидная родом с Корейского полуострова. Там она растет в диком виде в больших количествах. В высоту она бывает до полутора-двух метров, имеет широкораскидистую нарядную крону. Побеги у нее желто-серого цвета. Начинает цвести с четырех-пятилетнего возраста.
Цветки у нее одиночные, цветом ярко-желтые, в диаметре около двух сантиметров. И хотя этот вид форзции начинает цвести раньше других видов, в конце апреля, но цветет тоже недолго, две-три недели. Листья удлиненно-овальные, до семи сантиметров в длину, заостренные к верхушке. Осенью ее листья становятся настоящим украшением сада, они бывают оранжевыми, желтыми, и даже темно-бардовыми и фиолетовыми. В нашей стране форзиция яйцевидная хорошо себя чувствует в природных и климатических условиях Нечерноземья. Она отличается устойчивостью к жаре и морозу, а также быстрым ростом и неприхотливостью.
Некоторые сорта форзиции яйцевидной особенно пользуются любовью и вниманием садоводов. Например, сорт форзиции Голдзаубер. На него всегда большой спрос. Расцветает яркими золотисто-желтыми, очень крупными цветками в середине апреля, цветет на протяжении трех недель. Зимостойкий и неприхотливый сорт.
Сорт форзиции Дрезднер Форфрюлинг также очень декоративен и пользуется заслуженной любовью из-за своего раннего цветения со второй половины апреля и своих крупных, трех-четырехсантиметровых в диаметре, цветков. Заканчивает цвести также как и Голдзаубер в начале мая.
Сорт форзиции Спринг Глори — высокий трехметровый кустарник с такой же по диаметру кроной. Листья нарядные — сначала зеленые, ближе к осени желтые и светло-фиолетовые. Цветки яркие, насыщенно-желтые, обильные, крупные, до трех с половиной сантиметров в диаметре. Зацветает в апреле, цветет две-три недели.
Сорт форзиции Тетраголд — миниатюрный метровый кустарник с крупными трехсантиметровыми цветками. Зацветает в середине апреля и держит цвет около трех недель. Также очень любим садоводами и дизайнерами.
Форзиция европейская
Этот вид форзиции невысок, до двух метров в высоту. Диаметр ее узкой вытянутой кроны доходит до трех метров. Цветы форзиции европейской крупные, в виде колокольчиков, яркого лимонного цвета, растущие в пазухах листьев по одному — три штучки, вытянутые до двух сантиметров в длину. Листья у нее длинные, до восьми сантиметров в длину, приятного светло-зеленого цвета. При благоприятных условиях форзиция европейская растет на одном месте до семидесяти лет, каждый год радуя своим чудесным цветением. Она, в отличие от других видов форзиции, встречается и в природе, в основном в Европе, и отличается своей неприхотливостью и зимостойкостью. В Москве и Санкт-Петербурге форзиция европейская встречается в садах, парках, местах отдыха.
Форзиция Джиральда
Форзиция Джиральда пришла к нам из северных районов Китая. Она зимостойка, и по внешнему виду похожа на форзицию европейскую. Цветы у нее также растут на коротких и слегка изогнутых цветоножках, сплошь покрывая побеги. Листья вытянутые, заостренные, сверху — темные, снизу — светлые. Форзиция Джиральда очень декоративна и любима ландшафтными дизайнерами.
Форзиция зеленейшая (темно-зеленая)
На самом деле форзиция темно-зеленая имеет темно-зеленые ветви, за что и получила такое название. Ведь у других видов форзиции ветви обычно серо-коричневого или оливкового оттенка, а у нее яркие темно-зеленые. А вот цветки у нее можно сказать салатового цвета, точнее желтые со слегка зеленоватым оттенком, длиной до двух с половиной сантиметров, растут пучками по три штучки, иногда встречаются одиночные цветки. Листья у форзиции зеленейшей крупные, простые, узкие, темно-зеленые, ближе к верхушке зазубренные. Этот вид форзиции устойчив к засухе и очень теплолюбив. В природе встречается в горах Китая, его восточных и центральных районах. А в нашей стране форзиция зеленейшая растет в южных областях, иногда встречается на юго-западе страны. В более северных районах растет неважно и часто подмерзает, не каждый год радуя цветением.
Садоводу на заметку. В апреле самые раннецветущие растения — это крокусы, нежные фиолетовые цветы. Если посадить их под куст форзиции, то получается очень красивое сочетание. И форзиция, и крокусы цветут одновременно, создавая сказочное впечатление цветущей поляны посреди угрюмого зимнего леса.
Купить форзицию и другие декоративные культуры можно в Павловском плодовом питомнике Алтайского края. Подробнее здесь => 22.sadinki.ru
* * * * *
Читайте другие статьи о форзиции:
Форзиция: посадка, уход и размножение