Смородина черная: обрезка

Смородина черная: обрезка этого ягодного кустарника — мероприятие обязательное. После правильной обрезки смородина даёт значительно большие урожаи, меньше болеет и меньше подвержена повреждениям вредителями.

Как правильно обрезать черную смородину? Прежде всего, обрезка черной смородины всегда проводится весной. Хотя летом, в июне, обрезка черной смородины — тоже возможный вариант. Только в июне, в самом начале лета. А вот осенью обрезка если и не принесет большого вреда, то и пользы точно не принесет.

Если производить обрезку черной смородины осенью, это в большой мере ослабляет растение. Обрезанные в августе—сентябре кусты смородины дают молодую поросль, которая не успевает вызревать к зиме. Эти молодые побеги зимой погибают. Весной все равно придется их вырезать. Если обрезка будет проведена в октябре-ноябре, то образовавшиеся ранки подмерзнут и часть побега засохнет, и тогда весной смородину снова надо будет обрезать. Вот поэтому обрезка черной смородины весной наиболее предпочтительна.

При обрезке обращаем внимание на количество побегов. Если их 12-15 — то это оптимальный показатель. Взрослые кусты черной смородины часто бывают загущенными, и из-за этого плодоносят хуже, чем могли бы. Смотрим на наличие старых веток. На них урожай не растет. Убираем. Урожай растет на побегах прошлого года. Они светлее, чем старые ветки, их хорошо видно.

Старые ветки вырезаем у самого основания, чтобы не оставалось даже пенька. Тогда весной из корня появятся новые, свежие побеги. Следующей весной эти побеги укорачиваем так, чтобы над землей оставалось не более четырех почек. Из этих почек появятся новые веточки, которые принесут урожай.

Ветки смородины должны располагаться свободно и расти наружу, а не внутрь куста. Растущие внутрь тоже частично вырезаем. Перекрещивающиеся ветки затеняют друг друга. Тоже вырезаем лишние.

Самые слабые и тонкие ветки вырезаем возле самой земли. Из них пойдут дополнительные корешки, которые усилят питание.

Если на толстых ветках есть тоненькие и слабые отростки, их тоже удаляем в том месте, откуда они растут. Саму ветку не трогаем. На верхней части ветки должны находиться мелкие плодовые веточки. Если их много, то такую ветку оставляем. Если мало, то удаляем, оставляя в кусту только самые урожайные ветки с множеством плодовых веточек. Тогда ягод на оставшихся ветках будет больше, и они будут более крупными.

Старые ветки, которые достигли пяти-шестилетнего возраста, надо убирать. Иначе они будут забирать силы у растения на поддержание своей жизнедеятельности, а урожай они не дают. Их легко отличить от молодых побегов. Кора на таких ветках старая, серого цвета. Весной на них нет соцветий.

Обрезка кустов смородины, которым уже больше 15 лет, должна производиться постепенно. Каждый год обрезают на треть. Молодые побеги, которые появляются на месте вырезанных, оставляют не все, достаточно оставлять по три свежих побега, остальные удалять, чтобы не допускать загущения. Так в течение трех лет куст полностью омолодится. Если вы сразу вырежете весь куст до основания, то год будете совсем без урожая, и еще года два урожай будет маленьким.

Если смородина совсем старая, старше 20-25 лет, то она плохо плодоносит несмотря на все обрезки. Такие старые кусты проще выкорчевать, убрать, и вместо них посадить новые, благо сейчас есть появились новые урожайные сорта черной смородины. ССЫЛКА Новые саженцы черной смородины садят в другое место, так как на месте старых кустов накапливаются болезни и вредители.

Все обрезанные ветки и выкорчеванные кусты вместе с корнями сжигают.
* * * * *
Купить саженцы черной смородины разных сортов можно в Интернет-магазине Павловского плодового питомника по адресу: 22.sadinki.ru
* * * * *
Еще о черной смородине можно почитать здесь:
Смородина черная: описание, морозостойкость, требования
Посадка черной смородины
Уход за черной смородиной
Полезные свойства ягод и листьев смородины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *