Размножение ирги

Размножение ирги можно проводить вегетативным способом, или семенным способом. Семена высаживают сразу после их сбора. Сначала их толкут, потом моют. Все невызревшие семена, мякоть. — это все удаляют насколько возможно. Хорошо вызревшие семена оседают на дно. Они слегка изогнуты, имеют длину 3-5 мм, коричневого цвета. Их высаживают в ряды или на гряды.
Гряды предварительно удобряют, мелко перекапывают. Делают бороздки на одинаковом расстоянии друг от друга примерно 20 см. Высевают на глубину полтора-два сантиметра. На один погонный метр достаточно два грамма семян ирги.
При запланированном весеннем посеве семена ирги стратифицируют в течение не менее трех месяцев. Иногда после посадки семена не всходят, а всходят только после естественной стратификации в земле зимой, через год после посева семян.
После всхода и появления 3-5 листьев молодые растения пикируют.
При семенном размножении растения получаются однородными.
Вегетативным путем ирга хорошо размножается делением куста, а также откапыванием корневой поросли. Побеги корневой поросли должны быть длиной десять-пятнадцать сантиметров, а шириной не менее полсантиметра. Корневая система должна быть достаточно развитой для посадки и приживаемости.
Побеги должны быть посажены вертикально, их надо постоянно поливать, и следить, чтобы почва не пересыхала.
При этом способе получается не много саженцев, и все они отличаются друг от друга и по размерам, и по развитости корневой системы.
При делении куста ирги на несколько частей надо помнить, что старые кусты ирги плохо приживаются. Этот способ подойдет только для растений моложе шести-семилетнего возраста.
Вышеперечисленные вегетативные способы рассаживания ирги используются только в домашних или дачных условиях, в крупных хозяйствах и питомниках саженцы ирги выращивают другими способами.
Например, зеленое черенкование. Но можно вырастить иргу зелеными черенками и в условиях дачи.
Для этого нарезают молодые приросты небольшой длины, около двенадцати-пятнадцати сантиметров. Нижний край срезают под острым углом, чтобы площадь соприкосновения черенка с грунтом была побольше. Все листики срезают секатором, оставляя лишь верхние два листочка. Черенки ставят на несколько часов в раствор Корневина или Гетероауксина.
Предварительно делают парник, обтягивают его пленкой. Черенки втыкают не в землю парника, а в специально подготовленный субстрат. Сначала идет галечник, толщина этого слоя около 30 см. Сверху перегной, перемешанный с легкой песчаной землей слоем в 25 см. Сверху песок толщиной в 4-5 см.
Субстрат проливают водой, втыкают в него черенки на расстояние около 7 см друг от друга, глубиной 2-3 см. Первую неделю черенки сбрызгивают водой из пульвелизатора и поливают несколько раз в день (в идеале каждые полчаса-час). Влажность воздуха должна составлять 95 процентов. Потом можно будет поливать все реже. Через три недели после посадки достаточно поливать три-четыре раза в день. В это время у черенков появляются тонкие белые корешки. Процент приживаемости зеленых черенков ирги колеблется от 10 до 50 процентов.
Осенью черенки высаживают в грунт и доращивают все следующее лето.
Иргу иногда используют в качестве подвоя для различных (чаще всего европейских) сортов груш и яблонь. А саму иргу иногда прививают весной на красноплодную обычную рябину. Черенок прививают на рябину повыше, чем обычно прививают яблони или другие культуры, где-то около пятнадцати — сорока сантиметров над землей. Летом иргу прививают почкой, приживаемость у нее очень высокая, до девяноста процентов.

1 комментарий к записи “Размножение ирги

  1. И ирга канадская, и ирга Ламарка являются прекрасными подвоями для груш и яблонь, повышающими зимостойкость привоя и его способность расти на слишком влажных почвах, что нехарактерно для косточковых деревьев.

Комментарии закрыты.