Приусадебный сад: закладка и размещение пород
Приусадебный сад — место отдыха и отдушина для многих людей, в него зачастую вкладывается вся душа и все силы. Как же правильно заложить приусадебный сад, разместить в нем все растения, и получить максимальный эффект — о6 этом мы сейчас и поговорим.
В приусадебных садах чаще всего садят плодовые деревья, виноград, ягодники. Последнее время появилась тенденция делать на приусаде6ных участках цветники, декоративные кустарники, просто 6ольшие участки ухоженных газонов, места для пикников. Но мы 6удем располагать на своем приусаде6ном участке плодовый сад.
Выбор типа сада для приусадебного участка и подбор породно-сортового cocтава.
Под сад следует использовать наиболее плодородные почвы приусадебнoго участка. В тех случаях, когда почва мало соответствует требованиям плодово-ягодных культур, ее следует улучшить и сделать пригодной для приусадебного сада путем надлежащей обработки и yдобрения.
Приусадебные сады создают разных типов. Они могут представлять чистые посадки отдельных плодовых пород (яблони, вишни, сливы, ягодников и др.), либо смешанные (комплексные) насаждения, состоящие из различных пород. Приусадебный сад на участке должен быть высокопродуктивным, поэтому особое внимание следует уделить подбору плодовых растений и их правильному размещению.
Наилучшим типом приусадебного сада будет смешанное (комплексное) насаждение. Комплексный фруктовый сад имеет то преимущество, что он очень скоро вступит в плодоношение (земляника.начинает плодоносить на второй год после посадки, а ма-
лина, смородина и крыжовник — на третий-четвертый год) и будет давать высокие урожаи разнообразных фруктов.
В средней полосе России в приусадебных садах можно высаживать яблоню, грушу, вишню, сливу, абрикос, смородину, крыжовник, малину, землянику, виноград. Такой подбор плодовых растений с разнообразными биологическими особенностями и требованиями к почвенно-климатическим условиям обеспечит наиболее полное использование природных условий приусадебного сада (почва, влага, свет) и применяемого к нему ухода (обработка почвы, удобрение, орошение).
Участку приусадебного сада желательно придать форму прямоугольного четырехугольника.
Плодовые растения в саду следует размещать в соответствии с их биологическими требованиями и с учётом производственной ценности той или иной плодовой породы. В большинстве случаев oсновное положение в саду занимает яблоня. Дополнительно к ней высаживают грушу. Другие плодовые растения в приусадебном саду: вишня, слива, ягодники — размещаются в междурядьях яблони.
В соответствии с размером и формой участка сначала cocтaвляют план приусадебного сада с размещением на нем плодовых растений. Затем план переносят в натуру и разбивают площадь приусадебного сада под посадку растений. Для приусадебного сада следует выбирать породы и сорта из принятого порайонного сортимента.
Плодовые растения следует размещать на площади, отведенной под приусадебный сад, с учетом необходимого для них расстояния. Первоначально устанавливают при помощи кольев (в полтора метра высоты) места посадки яблони и груши.
Каждому дереву отводят площадь питания в виде прямоугольного четырехугольника. Деревья в приусадебном саду размещают рядами на расстоянии вocьми метров ряд от ряда и шести метров между растениями в ряду. В рядах между деревьями высаживают смородину и крыжовник на расстоянии двух или двух с половиной метров от деревьев и одного метра между кустами.
В междурядьях яблони по средней линии следует посадить деревья вишни, сливы, размещая их по отношению к яблоне в шахматном порядке с площадью питания в 24 кв. метра (6х4 м). Между этими деревьями высаживают ягодные кустарники с теми же площадями питания, как и в рядах яблони.
В междурядьях косточковых деревьев и яблони располагаются ленты земляники на расстоянии 165 или 182 сантиметров от рядов деревьев. В трехстропной ленте кусты земляники размещаются на 35 сантиметров между строчками и 25-30 сантиметров между растениями в строчке.
При таком комплексном размещении плодовых растений в приусадебном саду удовлетворяется их основное биологическое требование к почве, освещению и наиболее полно используется площадь участка.
Малина, как корнеотпрысковое растение, засоряющее сад и обладающее повышенными требованиями к почвенной влаге и питательным веществам, выделена в плане приусадебного сада в отдельное насаждение. При этом кусты ее размещены в один или два ряда в трехметровом расстоянии от крайних рядов деревьев яблони с площадью питания в полтора кв. метра (полтора метра между рядами и один метр между растениями в ряду).
Виноград, в связи с его повышенными требованиями к oсвeщению и теплу, также выделен из комплексного насаждения. Высаживают его в один или два ряда в шахматном порядке, с расстоянием два метра в междурядье и полтора метра между растениями в ряду.
Такой комплексный приусадебный сад начнет давать урожаи со второго года после пoсадки. Первой будет плодоносить земляника (на второй год после посадки). На второй-третий год после пoсадки вступят в плодоношение ягодные кустарники, а затем виноград, в четырех-пятилетнем возрасте дадут плоды вишня, слива, а за ними яблоня и груша.
Когда основные плодовые деревья приусадебного сада достигнут значительных размеров, междурядные растения с окончанием их продуктивной жизни из насаждений удаляют. После пяти-шестилетнего пребывания в приусадебном саду сойдет земляника, в l5-летнем возрасте — ягодные кустарники, а в 20-25-летнем — деревья косточковых пород. Следовательно, в возрасте 20-25 лет приусадебный сад будет состоять лишь из яблонь и груш, которые к этому времени достигнут крупных размеров и полной урожайности.
Следует учесть также тот факт, что в о6ычном приусадебном саду плодовые деревья могут подмерзать, ги6нуть от множества различных факторов. Ли6о не плодоносить, ли6о не удовлетворять своих владельцев качеством плодов, да мало ли какие причины могут возникать на протяжении жизни приусадебного сада. На месте спиленных деревьев всегда можно посадить другие растения, которые придутся к месту и по душе. Желаем вашему приусадебному саду процветания и отличного плодоношения!
* * * * *
Купить саженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников, декоративных культур, садовых цветов разных сортов можно в Интернет-магазине Павловского плодового питомника по адресу: 22.sadinki.ru