Почва в саду — один из самых важных факторов успешного разведения плодовых растений. От вы6ора хорошего участка под сад с нужным типом почвы и подпочвы зависит эффективность ра6от в саду и конечный результат выращивания растений. О нюансах планирования и закладки плодового сада мы уже говорили, можете посмотреть в предыдущей статье => Закладка плодового сада
Долговечность, сила роста и урожайность, плодовых растений также зависят от качества почвы и подпочвы в саду. Мощная корневая система деревьев использует не только почвенные слои, но проникает и в подпочву.
Почва, отводимая под сад, должна быть плодородной, достаточно влагоёмкой и воздухопроницаемой. Корни плодовых деревьев и ягодных кустарников со всеми мельчайшими разветвлениями должны свободно разрастаться в почве, получая необходимые питательные вещества, влагу и воздух. Только при этом условии плодовые деревья и ягодные кустарники будут хорошо расти и плодоносить.
Наиболее пригодны для сада мощные выщелоченные суглинистые или супесчаные черноземы и долинные поемные почвы типа мощных черноземов, затем обыкновенные и южные черноземы, а также черноземновидные осадочные почвы приречных террасс. В Заволжье с успехом можно разводить сады на темнокаштановых почвах, а также темноцветных почвах понижений (палин).
Почвы рыхло-песчаные, как малопитательно- и невлагоемкие, а также почвы тяжелоглинистые, трудно осваиваемые корнями, не обеспечивают нормальный рост и плодоношение плодовых деревьев в саду. Мало пригодны для сада грубощебенчатые каменистые недоразвитые почвы; совершенно непригодны для сада солончаковатые почвы и солонцы.
Солончаковатые почвы содержат избыточное количество вредных для плодовых насаждений воднорастворимых солей (карбонатов, сульфатов, хлоридов). На таких почвах у деревьев еще в молодом возрасте прекращается прирост ветвей, появляется хлороз листьев (пожелтение), начинается отмирание верхушек кроны (суховершинность), и на такой почве в саду деревья быстро погибают.
Солонцы характеризуются тем, что на некоторой глубине в почве залегает очень уплотненный слой, препятствующий проникновению в нижележащие слои влаги и воздуха. Уплотненные слои оказывают существенное препятствие росту корней. Плодовые деревья нормально растут на такой почве в саду лишь до тех пор пока их корни развиваются в верхних рыхлых слоях; но как только корни достигнут уплотненного слоя, рост их замедляется, что вредно отражается на росте и плодоношении деревьев. На таких почвах деревья слаборослые и недолговечные. В кронах их отмечается суховершинность; листья мелкие, хлоротичные.
При выборе местa под сад следует учитывать также и подпочву. Лучшей будет суглинистая, воздухопроницаемая, среднеувлажненная подпочва. Сильно засоленная или грубокаменистая подпочва для сада непригодна, так как корни в ней нормально развиваться не могут.
Для определения пригодности почвы и подпочвы под сад делают почвенные разрезы (шурфы) двух-трехметровой глубины, берут из определенных слоев почвенные образцы для исследования в лаборатории иx механического состава, физических и химических свойств.
* * * * *
Купить саженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников, декоративных культур, садовых цветов разных сортов для Вашего сада можно в Интернет-магазине Павловского плодового питомника по адресу: 22.sadinki.ru