Посадка саженцев — самое ответственное мероприятие. Тут есть свои тонкости, 6ез знания которых саженцы 6удут долго приживаться, ли6о 6удут долго сидеть что называется в одной поре, и не расти и не плодоносить. Но все по порядку.
Подготовка саженцев к посадке
Саженцы перед посадкой следует тщательно осмотреть, слабые и негодные выбраковать, и отобрать лучшие. Особое внимание при этом уделяют состоянию корневой системы тканей коры и древесины на срезах. Нормальные здоровые ткани корней имеют белый цвет.
Побурение этих тканей будет указывать на их повреждение. Поврежденные корни следует вырезать до здоровых мест, где ткани будут иметь нормальный цвет. Остальные корни слегка подрезают хорошо отточенным ceкaтoром, а еще лучше острым ножом.
Плоскости срезов корней должны быть гладкие, сделаны с внутренней стороны, обращены вниз; при таком положении раны лучше заживают. В тех случаях, когда корни саженца были хорошо обрезаны при осенней их прикопке и на paнкax образовался неповрежденный каллюс (заживляющий слой на ране), повторной весенней обрезки корней не делают.
Перед раскладкой по местам посадки саженцы следует опустить корнями в сметанообразную болтушку, приготовленную из чернозема, глины и свежего коровяка; масса, как чехлом, покроет корни и тем самым предохранит их от подсыхания и послужит им удобрением. После этого деревья разносят к ямам для посадки.
Выкопка ям под посадку саженцев
Величина ям под посадку саженцев устанавливается для отдельных плодовых пород в соответствии с мощностью развития их корневых систем и в связи с почвенными ocобенностями места посадки. Если под сад приходится использовать почвы с несколько уплотненными горизонтами и где борьба за влагу является ocновным условием агротехники ухода за садом, ямы для посадки саженцев для отдельных плодовых пород следует копать таких размеров:
для семечковых — диаметром один-полтора метра и глубиной 75 сантиметров;
для косточковых — диаметром 70-80 сантиметров и глубиной 50-60 сантиметров;
для ягодных кустарников — шириной 50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров.
Ямы следует делать круглыми с отвесными стенками.
Посадочные ямы выкапывают сначала для крупных деревьев, а затем для ягодных кустарников, приступая к выкопке после сплошной предпосадочной обработки почвы и разбивки площади под посадку с отметкой кольями места для каждого растения. Около каждого кола при помощи шнура очерчивают круг диаметром, принятым для ямы этой плодовой породы.
При выкопке ям под посадку саженцев используют посадочную доску длиной полтора метра, шириной 12-15 сантиметpoв и толщиной два-три сантиметра, которая имеет в середине вырез (для обхвата кола) и небольшие отверстия по краям.
Расстояние между малыми отверстиями должно несколько превышать ширину посадочной ямы. Перед выкопкой ямы по периметру круга кладут посадочную доску так, чтобы кол вошел в срединный ее вырез.
В крайние отверстия доски втыкают колышки. Затем доску и центральный кол убирают и выкапывают яму. Верхние плодородные слои почвы складывают отдельно от нижних, менее питательных. После выкопки ямы, в центре ее снова ставят кол с помощью посадочной доски, которую накладывают на контрольные колышки.
Ямы для посадки саженцев следует выкапывать с осени и до момента посадки оставлять их открытыми, что6ы стенки и дно ямы лучше увлажнились за счет осенне-зимних осадков.
Техника посадки саженцев
В центре каждой ямы при помощи сажальной доски устанавливают кол, и яму на две трети ее глубины засыпают землей, с образованием около кола холмика. При этом верхние, более плодородные слои почвы, ссыпают вниз ямы. Наблюдения показали, что хорошие результаты дает заполнение посадочной ямы плодородной почвой, взятой с междурядий.
Малоплодородная земля, взятая снизу при выкопке ямы, при посадке саженцев не используется. На дно ямы рекомендуется насыпать слой песка толщиной пятью-шесть сантиметров, который способствует задержанию влаги.
При посадке саженцев, во время засыпки ямы, в почву добавляют удобрения: 15-20 килограммов перегноя, 200 граммов суперфосфата, 60-80 граммов калийной соли. Наилучшие результаты получаются при внесении гранулированных удобрений.
Сажать удобнее вдвоем: один держит растение, а другой насыпает землю. На края ямы по диаметру, определенному маленькими колышками, кладут посадочную доску так, чтобы центральный кол поместился в ее срединном вырезе. Дерево ставят корнями на холмик ямы с северо-восточной стороны кола, который должен защищать штамб от солнечных ожогов. Дерево опускают в яму на такую глубину, чтобы его корневая шейка была на полтора-два сантиметра выше нижнего края рейки, отмечающей уровень поверхности почвы.
В дальнейшем, при оседании дерева, его корневая шейка окажется на одном уровне с поверхностью почвы, что является необходимым условием для дальнейшего нормального роста дерева.
При глубокой посадке саженца, когда его корневая шейка окажется погруженной в почву, корни лишаются нормального притока воздуха для дыхания, вследствие чего рост дерева замедляется, листья становятся мелкими, хлорозными, появляется суховершинность. Если корневая шейка заглу6лена в землю, саженец очень долго, порой несколько лет, сидит что называется в одной поре. То есть он не растет, не развивается, не плодоносит. Проверьте, если корневая шейка оказалась засыпана землей, просто слегка разройте землю вокруг стволика, и саженец очень скоро пойдет в рост.
Неблагоприятно сказывается и слишком мелкая посадка саженца, когда корни располагаются близко к поверхности почвы.
В засушливых районах при сильном просыхании почвы летом и значительном охлаждении ее зимой — у таких саженцев повреждаются и отмирают корневые волоски и мелкие корневые мочки, а все это вредно отражается на питании деревьев.
Корневая шейка легко определяется как граница между корневой системой и стеблем дерева. Здесь кончаются корневые образования, и кора вместо желтоватого цвета, характерного для корней, приобретает зеленоватый оттенок, свойственный стеблю, имеющему хлорофилл в первичной коре.
При посадке корни саженца paвнoмepнo расправляют по холмику, чтобы придать им естественное направление, и засыпают землей. По мере засыпания корней и их расправления дерево слегка встряхивают для того, чтобы земля лучше заполнила промежутки в корневой системе. Когда яма будет заполнена, почву вокруг деревца отаптывают, начиная от краев ямы к центру. Ноги ставят носком обуви к корневой шейке с тем, чтобы лyчше уплотнить почву в зоне корней и избежать обрыва их.
После посадки вокруг саженца устраивают лунку для полива на 50 сантиметров шире посадочной ямы и с выровненным дном, чтобы при поливе равномерно увлажнялась вся почва в яме. Посаженное дерево обильно поливают из расчета четыре-шесть ведер на лунку, в зависимости от влажности почвы. Кроме пополнения запаса влаги, полив способствует лучшему соприкосновению корней с почвой. Лунки после полива покрывают (мульчируют) хорошо перепревшим навозом, перегноем или другим материалом слоем в шесть-восемь сантиметров.
В целях предохранения дерева от раскачивания ветром, оно подвязывается к колу. Повязку накладывают в виде лежачей восьмерки; при этом кольцо восьмёрки, обнимающее штамб, должно лежать выше кольца на колу, чтобы подвязкой не задержать оседания дерева. Кол на расстоянии 20 сантиметров ниже кроны подрезают, иначе при ветре он может ранить ветви деревца.
После посадки саженец зачастую не может справиться с подачей воды и питательных веществ всем почкам кроны для их нормального роста через свою подрезанную кopнeвyю систему. Поэтому для создания равновесия между подрезанной корневой системой и кроной, последнюю также следует обрезать. Путём подрезки кроны уменьшают количество почек и оставляют их столько, сколько дерево в состоянии развить. В зависимости от состояния корневой системы саженца ветви кроны обрезают на одну треть, а у деревьев со слабой корневой системой — нa половину их длины. Обрезать ветки следует над почками, обращенными в сторону от кроны, чтобы развивающиеся из этих почек ветви не загущали ее. Побег продолжения обрезают над почкой, расположенной над срезом предшествующего года. Каждую ветку обрезают непосредственно над почкой; при этом срез должен иметь наклонную плоскость,у которой верхняя часть совпадает с вершиной почки, а нижняя доходит до уровня ее основания.
В случае неравномерного развития в кроне основных веток, их обрезают по-разному: более крупные ветки срезают больше, чем ветки слабые. Побег продолжения после обрезки должен возвышаться над остальными вeтками кроны на 20-25 сантиметров, а крона в целом иметь пирамидальную форму.
Для посадки саженцев можно рыть и совсем небольшие ямки, лишь бы поместилась корневая система. В этом случае корневую шейку располагают на полтора-два сантиметра ниже поверхности земли, имея в виду, что в дальнейшем корневая шейка окажется на одном уровне с поверхностью, вследствие равномерного оседания почвы по всей площади сада.
О том, как о6устроить приусадебный сад на участке, читайте в следующей статье. Купить саженцы плодовых и ягодных кустарников можно в Павловском плодовом питомнике, подробнее здесь => 22.sadinki.ru