Посадка малины: подготовка почвы
Малина любит суглинистые, либо супесчаные почвы. Рыхлые. Если участок под посадку малины неплодородный, просто добавляем органические удобрения, перекапываем. При отсутствии органического удобрения добавляем в почву азотистые и калийные удобрения.
Если почва на вашем участке бедновата, можно произвести сплошное окультуривание места под посадку малины. А потом еще внести удобрения непосредственно в посадочную яму. Если с почвой все в порядке, она достаточно плодородна, то под посадку малины используйте любой из перечисленных выше способов.
Сплошное окультуривание — на 1 метр квадратный под перекопку добавляем по всему участку 10-12кг органических удобрений, 100г гранулированного суперфосфата, 50г сернокислого калия.
В борозду или посадочную яму под малину добавляем 4-5 кг органики, 80г суперфосфата, 40г калия.
Если почва на участке кислая, перед посадкой малины вносим 200-400г молотого известняка (это мел, не путайте с известкой!) или известковую пушонку (это гашеная известь) на 1 метр квадратный. Если почва легкая, используйте в этих целях доломитовую муку или доломит магнийсодержащий.
Место под посадку малины
Малина любит солнечные и защищенные от ветра места. Если вы садите малину на границу участка, отступите от забора где-то метр. Но лучше садить малину компактно, квадратом, ровными рядами. Тогда она будет сама себя защищать от ветра, зимой там будет скапливаться много снега, увеличиваются шансы на то, что не вымерзнет. Обрабатывать и собирать урожай легче — не надо бегать по всему участку за каждой ягодкой, все под рукой и все на виду.
Между или под плодовыми деревьями малину лучше не садить. Обрабатывать будет неудобно, к тому же они ее будут затенять и давить своими мощными корнями.
Хорошо растет малина на огородных землях, где раньше росли огородные культуры, огурцы, кабачки или корнеплоды. Можно специально подготовить участок под малину, если есть такая возможность. Просто перекапываем участок под малину, засеваем бобовыми — бобами, горохом или фасолью. Когда они зацветут, их скашиваем, землю опять перекапываем. Почва получается обогащенная всеми нужными малине веществами. Но при посадке удобрения все равно будут нужны.
Способы размножения малины:
зелеными отпрысками;
одревесневевшими отпрысками;
зелеными черенками;
корневыми черенками.
Малину лучше покупать в питомнике, так как на приусадебных участках она часто бывает больной, и это не всегда заметно. В питомниках малина продается однолетними саженцами. При покупке малины обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развита, иметь мочку из мелких корней длиной не менее 10-15 см, или 2-3 толстых корня той же длины. Стебель (один или два) должен иметь толщину более половины сантиметра в диаметре. На корнях или корневище обязательно должна быть живая вегетативная почка (одна-две).
Саженцы малины очень нетрудно вырастить самостоятельно. Для начала вы должны убедиться, что малина, с которой вы собираетесь получить посадочный материал, не больна. Садить малину можно как весной, так и осенью.
Вокруг малины всегда есть отпрыски. В мае-начале июня присматриваем хороший зеленый отпрыск высотой сантиметров 15, не меньше, выкапываем вместе с комом земли, пересаживаем на подготовленное для него место. Если место под новый ряд малины еще не готово, можно посадить отпрыски на доращивание на хорошо удобренную грядочку. Или можно просто не выкапывать отпрыски от маточного растения до осени. Пусть подрастут, окрепнут. Осенью у вас уже будет готовое место под малину. Туда и пересадите готовые, хорошо сформировавшиеся молодые саженцы.
Если зеленые отпрыски не наросли, можно размножить куст малины корневыми черенками. Осенью выкапываем куст малины, делим корни на черенки длиной сантиметров пять-десять и толщиной 2-3 миллиметра. Высаживаем в ряды. Либо садим на грядку, выращиваем весь следующий сезон, потом осенью пересаживаем на постоянное место.
Посадка малины: Борозды или ямы?
Можно делать под посадку малины и борозды, и неглубокие ямки. Если земля бедная, лучше делать ямки, в каждую засыпать по ведру перегноя или другого органического удобрения, добавлять суперфосфат и калий. Ямки под малину копают глубиной сантиметров 30-40, диаметром где-то полметра на один куст.
Если местность у вас болотистая, или малина растет возле дома, где с крыши на нее всегда льет, то есть смысл сделать грядки повыше, или холмики. Тогда лишняя вода будет стекать с холмиков в землю, и корни не будут переувлажняться и подгнивать.
Если участок под посадку малины сухой, воды мало, полив редкий, то копаем борозды, пусть будут как неглубокие впадины, чтобы после дождя вода с участка стекала туда, и подольше там сохранялась.
Посадка малины: расстояние между кустами
В ряду малину располагают на расстоянии от 0,25 до половины метра. Между рядами должно быть метра два — два с половиной. Если вы садите корневыми черенками, то просто раскладывайте их подряд, без промежутков, так как прорастают они не все.
Если вы садите малину не рядами, а кустовым способом, то садите 1,8х1,8м, это оптимальный вариант.
Можно садить по два саженца малины в одну ямку, тогда урожай в первый год будет выше. Позже надо будет лишние побеги удалить, чтобы не было загущения.
Правильная посадка малины
Саженец малины нужно поставить в лунку (или в бороздку), корни расправляют во все стороны. На корнях есть вегетативные почки, они должны быть засыпаны землей. Лунка или бороздка должна быть засыпана землей не полностью, чтобы было небольшое углубление. Это делается для того, чтобы вода при поливе не растекалась в разные стороны, а устремлялась к корню саженца. Почву вокруг саженца слегка притаптываем, чтобы не было пузырьков воздуха и корни плотнее соприкасались с землей. Тогда они быстрее прирастут. Лунку поливаем в расчете три-шесть литров на один саженец малины. Лунку сверху мульчируем перегноем.
Еще у малины есть такая особенность, называемая ползучестью. Если не оградить плантацию малины, она заполонит весь участок за несколько лет. Поэтому при посадке не помешает вкапывать в землю шифер, листы железа, стеклопластика, и так далее, на глубину не менее полуметра. Можно не закапывать шифер полностью, а оставить его торчать над землей сантиметров на 15-20. В этом случае получится как бы ограждение, малина будет отделена от всего сада. К тому же под нее будет удобно засыпать так необходимый ей перегной, он не будет выдуваться ветром. И при поливе вода не будет растекаться по всему участку, а пойдет непосредственно под малину.
Еще малину можно выращивать в крепких полиэтиленовых мешках или ведрах. Только их надо будет ставить в траншею, чтобы они оказались на уровне земли. В мешки можно засыпать специально подготовленный для малины грунт. Междурядья можно заложить досками, и их не придется летом полоть. Землю под малинник опять же не надо пахать. Малина не поползет по всему участку, не будет лишней поросли. Но в мешках стебли малины слабее и тоньше, чем в открытом грунте. И полоть ее придется вручную, в мешках все равно будут сорняки.
* * * * *
Купить саженцы ягодных кустарников разных сортов можно в Интернет-магазине Павловского плодового питомника по адресу: 22.sadinki.ru
* * * * *
Еще о малине можно почитать здесь:
Болезни малины
Ремонтантная малина: описание
Посадка малины