Посадка крупномеров

Посадка крупномеров требует знания их биологии, особого внимания и высокой техники выполнения всех работ по посадке.
Для посадки пригодны здоровые деревья не старше среднего возраста, с крепкими штамбами, без наличия болезней, ран и дупел. Посадка крупномеров можно проводить с комом земли, с обнаженными корнями, а также после предварительной подготовки их корневой системы к пересадке.
С комом земли деревья пересаживают в начале весны или ранней осенью, в начале листопада. Размер кома земли зависит от возраста дерева. Для деревьев до 10 лет он должен иметь в диаметре около 1 метра. Наилучшие результаты даёт посадка с комом земли при предварительной подготовке крупномеров к посадке.
Для посадки крупномеры подготавливают следующим образом: ранней весной, до набухания почек, вокруг дерева по окружности кроны копают квадратную канаву шириной 40 см. и глубиной не менее 80 см. ком должен иметь форму конуса. Затем канаву заполняют перегноем и обильно поливают водой. Летом почву приствольного круга по мере необходимости поливают.
Подготовленные таким образом крупномеры в течение 1-2 лет развивают сильно разветвлённую, мочковатую корневую систему и лучше переносят посадку. Ком земли выкопанного дерева упаковывают в рогожу или мешковину.
Посадочная яма должна быть шире кома не меньше чем на 50 см. Корневая шейка крупномера при посадке должна быть на 8-12 см выше уровня почвы. Устанавливать дерево в посадочную яму, желательно сохранить прежнее его положение по отношению к сторонам света. После установки дерева корни его освобождают от упаковки и постепенно засыпают землёй, смешанной с перегноем, тщательно заполняя все промежутки между корнями и слегка уплотняя землю. Затем яму заполняют землёй и, хорошо уплотнив её, делают лунку для полива. Норма полива при посадке 6-8 вёдер на дерево. Почву вокруг дерево мульчируют перегноем, опилками или торфом слоем 6-8 см. Сразу же после посадки деревья укрепляют растяжками или упорами. Штамб и основание скелетных разветвлений обёртывают мхом, мешковиной, укрывным материалом, а при отсутствии их обмазывают известью. Это уменьшает испарение влаги надземной частью деревьев, в результате чего они лучше приживаются и растут.
Для накопления и сохранения влаги почву приствольных кругов содержат в рыхлом состоянии. Ранней весной её мульчируют перегноем, щепой и регулярно рыхлят. При необходимости поливают. Материал, которым обвязаны штамб и скелет кроны, содержат во влажном состоянии. Обвязку удаляют постепенно и в первую очередь у деревьев, которые хорошо прижились.
Хороший уход за посаженными деревьями, борьба с вредителями и болезнями создают необходимые условия, способствующие образованию хорошей листвы и однолетнего прироста.
Приобрести крупномеры яблонь сортовых и декоративных, а также крупномеры сосны, березы, ягодных кустарников (ирга, арония, жимолость) можно в Павловском плодовом питомнике Алтайского края по адресу: 22.sadinki.ru