Ирисы

Ирисы — восхитительные «радужные» цветы, по окраске могут быть всех цветов радуги, поэтому и получили такое название. Ведь «ирис» переводится с греческого именно как «радуга». В семействе ирисовых очень много представителей, их насчитывают до восьмиста видов. Тут представлена не то что радуга, но почти вся возможная палитра оттенков.

Ирисы — одни из первых цветов. У цветущих в мае нарциссов и тюльпанов они в июне дружно перенимают эстафету садового цветения.

Ирисы иногда называют «касатиками» или «петушками». Но это в российской глубинке, а иногда можно услышать и совсем мудреные названия этих великолепных цветов. Например, «бокогревы». Так их зовут за то, что любят солнечные места и оголяют свои толстые светлые корни, выпячивая их из земли и как будто бы грея на солнышке. Так что если увидите, что корни ирисов вылезли на поверхность, не спешите их закапывать. Иначе цветения придется ждать долго.

Корневища ирисов ветвятся, ползут, имеют луковицеобразную форму. Листья у ирисов длинные, плотные, узкие. А цветы самые что ни на есть шикарные, похожие на орхидеи. Астрономы даже назвали туманность в небесном созвездии Цефея ирисом, так как по форме она напоминает бутон ириса.

Ирисы — многолетники. В наших российских широтах они прекрасно зимуют, иногда даже без какого-либо укрытия, в том числе и в холодных сибирских регионах. А вот в средиземноморских странах, также как в Юго-Западной и в засушливой Средней Азии он представлен во всем своем великолепии, там можно встретить самые удивительные и причудливые его виды.

Как ухаживать за ирисами
Ухаживать за ирисами не трудно, это неприхотливые и благодарные растения. Поливаем, рыхлим землю, убираем сорняки, подкармливаем удобрениями.

Как мы уже говорили, ирисы достаточно зимостойкие цветы. Их не надо выкапывать на зиму и прятать в погреб. Просто оставляем их в открытом грунте, можно прикрыть ветками деревьев (лучше всего пихтой или лапником), или самый простой вариант — подсохшей ботвой овощей (помидоров например). Это по-хорошему. Но если вы не успели или забыли прикрыть ирисы на зиму, они вполне благополучно зимуют и так, несмотря на свои торчащие из земли корни.

К составу почвы ирисы совершенно неприхотливы. Хотя больше любят суглинистые почвы, которые имеют нейтральную реакцию.

А вот света ирисам надо много. Их ни в коем случае нельзя высаживать под деревьями, или где-то в тени. Только на солнышке. И не закапывайте их в глубокую ямку, они не любят сидеть глубоко. То есть сначала садите в неглубокую ямку, чтобы было удобно поливать и вода никуда из нее не растекалась. Потом они начнут потихоньку оттуда выкарабкиваться, повыше на поверхность, разрастаться. Их можно оставлять на одном месте до семилетнего возраста. И не выкапывать без особой необходимости. Но потом они начинают хуже расти и цвести, их надо выкопать, разделить, и посадить на другое место.

Еще ирисы не любят ветра. И уж совсем не любят болотистую или переувлажненную почву. Их нельзя садить на участке, где близко расположены грунтовые воды. Там они будут киснуть, подгнивать, цветение будет или слабое, или его совсем не будет. На листиках образуются коричневые пятна, свидетельствующие о переизбытке влаги. Во второй половине лета ирисы поливают по необходимости. Если очень жарко и совсем нет осадков.

Как подкармливать ирисы
Ирисы любят удобрения. Рано весной, едва сошел снег, на землю вокруг ирисов сыпят минеральные полносоставные удобрения. Где-то десять грамм на весь корень. Сверху поливают водой.

Второй раз подкармливают в начале цветения. Точно так же.

Третья подкормка производится в августе. Она помогает растениям подготовиться к перезимовке. Для августовской подкормки подойдут фосфорные удобрения, или калийные. А вот азотные не желательны.

Ирисы — пересадка и размножение
Ирисы делят и пересаживают каждые три-пять лет. Как только отцвели, цветоносы удаляют, корневища выкапывают, рубят ножом или лопаткой на полноценные деляны и садят. Желательно на другом месте, чтобы не накапливались болезни. В этом случае цветы до конца теплой осени успеют прижиться, и в следующем сезоне уже будут цвести.

Можно разделить и посадить ирисы и в конце августа — начале сентября. Они тоже прекрасно приживутся, но вот цвести вряд ли будут. Хотя если деляны делать побольше, то зацветут.

Наилучшего и обильного цветения от ирисов можно ожидать через два-три года. Почву под ирисы вскапывают, рыхлят, удобряют минеральными веществами. Навоз не нужен.

Большой куст ирисов выкапывают, землю аккуратно стряхивают. Куст делят так, чтобы получилось несколько отдельных растений, имеющих собственный корень и листовой пучок. Листья обрезают пополам, корни чуть-чуть подрезают. Сухие листья обрезают. Подгнившие или больные корешки вырезают.

Получившиеся деляны надо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки минут двадцать. Затем выкладываем на солнышко, подсушиваем.

Срезы желательно обработать. Берем серу и толченый уголь, смешиваем в равных пропорциях, присыпаем срезы.

В земле делаем небольшую ямку. На середину ямки сыпем немного земли, чтобы получился холмик. На него ставим растение, корешки расправляем вниз. Засыпаем землей. Следующую ямку делаем не ближе чем через полметра.

Болезни и вредители ирисов
Ирисы редко болеют и отличаются хорошей устойчивостью к вредителям. Чаще всего они страдают от подгнивания. Это бывает при посадке ирисов в болотистую почву или при слишком частом поливе в плотной почве. Подгнивают корневища и листья у основания. В этом случае куст выкапывают, обрезают подгнившие участки, дезинфицируют в марганцовке и садят на другой участок.

Можно продезинфицировать в растворе «Хом». Действуем по инструкции, разводим его в воде, опускаем в него корневище на несколько минут. Вытаскиваем, оставляем обсыхать на солнце, чтобы корневище равномерно обсохло со всех сторон. Все это производят во время, рекомендованное для посадки ирисов, то есть сразу после цветения или в конце лета.

Ирисы могут болеть гетероспорозом. Это заболевание наиболее заметно в августе. На листьях появляются мелкие коричневые пятнышки. Лечат ирисы от гетероспороза медным купоросом. Больные листья вырезают, а растение обрабатывают раствором медного купороса из расчета на 1 литр воды — 10 грамм купороса.

К вредителям ирисов относится гладиолусовый трипс. Листья ириса чахнут, слабеют, выглядят нездоровыми. Берем препарат «Конфидор», делаем раствор на 10 литров воды один мл «Конфидора». Одного литра готового раствора достаточно на десять квадратных метров посадок ирисов.

Ирисы в пути и в букете
Ирисы — цветы очень нежные, лепестки у них тоненькие и при каждом прикосновении отламываются. Кроме того, стебли ирисов достаточно длинные, цветы на них массивные и их много. С перевозками поэтому нередко возникают сложности.

Перевозить ирисы легче всего в полураскрытом состоянии. Едва распускается самый верхний бутон, а нижние пока закрыты, пора срезать и транспортировать.

После срезки заворачиваем ирисы в неплотную мягкую бумагу. Она будет пропускать воздух, и цветы сохранят свою свежесть и не покроются плесенью. Пленку для ирисов лучше не использовать. Лепестки к ней прилипают и отрываются, к тому же на них появляется плесень.

Транспортировать ирисы можно в течение суток или чуть подольше. Потом цветы непременно надо поставить в емкость с водой, например в высокую вазу, предварительно наискось срезав нижнюю часть стеблей. Если появились увядшие лепестки, их надо удалить. Имейте в виду, что бутоны ирисов могут окрасить предметы, на которые их кладут, например скатерть.

Чтобы ирисы не завяли слишком быстро, в воду можно положить медную проволоку, смотанную в маленький клубок. Тогда стебли цветов не будут гнить и они простоят дольше.

Ирисы называют «столовыми» цветами. За то, что они часто украшают застолье. Ирисы хорошо сочетаются с другими цветами, распускающимися в это же время, например, тюльпанами, лилиями, белыми герберами, сиренью или пионами. Можно просто добавить побольше зелени или перышки декоративного лука. А вот к сибирским ирисам в композицию можно добавить ромашки, хорошо с ними вместе смотрятся и хосты. Изысканно и необычно выглядят ирисы в сочетании с мелкими бутонами роз.

Посмотреть видео «Ирисы», где показаны красивые сорта, можно здесь:

В Павловском плодовом питомнике можно приобрести показанные в видео сорта ирисов, а также других цветов, подробнее здесь => 22.sadinki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *