Древесина яблони: свойства
Древесина яблони удивительно твёрдая, отличается стойкостью к износу, чрезвычайно высокой прочностью, сравнимой с древесиной дуба. Прочность яблоневой древесины увеличивается при обработке олифой, а также при обработке льняным маслом.
Древесину яблони можно шлифовать, полировать, лущить. При работе инструментами срезы на древесине остаются гладкие, поэтому её используют для изготовления декоративных изделий, на которых часто выполняют изящную резьбу.
Шпон из яблони хорош для облицовки корпусной мебели, шкафов, для облицовки кухни, столовой, спальни, гостиной.
Древесина яблони: текстура и цвет
Древесина яблони по цвету красно-бурая. Если пропитать её олифой или например льняным маслом, то она становится темно-коричневой, имеет благородный изысканный цвет. Некоторые стволы яблонь, которые росли винтообразно, имеют волнистый рисунок, сам по себе очень интересный и оригинальный. А после соответствующей обработки и шлифования такой орнамент приобретает необыкновенно роскошный вид.
Текстура древесины яблони однородная, при разрезе видны мелкие черточки, которые чуть темнее основной древесины ядра и заболони, имеют темно-коричневый цвет.
Дикие яблони в природе растут в высоту до двадцати метров, ствол имеют прямой и ровный, из них получаются отличные длинномерные материалы. По ширине стволы яблонь бывают до полуметра в диаметре, пиломатериал из них получается достаточно широкий и добротный. Для заготовки в нашем питомнике используются яблони двадцати-тридцатилетнего возраста, так как они самые лучшие для этих целей. Более старые деревья, имеющие подгнившие участки, идут на дрова. Хотя яблони живут в среднем до полувека, а некоторые деревья в благоприятных условиях и до двух веков, сад требует своевременного омоложения. Поэтому нам всегда есть что предложить в плане древесины.
Мы можем предложить как культурные стволы яблонь, так и дикие, так как имеем обширные плантации дикой яблони для заготовки семенного фонда для себя и для других плодовых питомников и фермерских хозяйств. Древесину культурных сортов яблони часто используют мастера-ремесленники для изготовления своих изделий, так как такая древесина более мягкая и легко обрабатывается.
Древесина яблони: свойства
Древесина яблони твёрдая и очень тяжёлая. Её плотность при влажности в 12% (это сухая древесина) составляет 650-730 кг/м3. Это очень стойкая древесина, слабо подвержена истиранию, по стойкости уступает лишь древесине груши. Молодая и поздняя древесина не отличается по своим показателям, хорошо держит крепёж, в том числе гвозди и шурупы.
Древесина яблони подвержена внешним воздействиям, гнили и повреждениям вредителями в средней степени. Её требуется дополнительно защищать от неблагоприятных факторов.
Древесина яблони: как сушить
Древесина яблони сильно растрескивается, коробится и портится при неправльной сушке. Сначала её надо предварительно подсушить под навесом. При достижении 20-25-процентной влажности её заносят в помещение и досушивают уже в помещении до той влажности, которая требуется.
Если древесину яблони сушить правильно, то она отлично сохраняется в нужной форме много десятилетий, не портится, не коробится и не растрескивается.
Древесина яблони: обработка
Древесина яблони обрабатывается достаточно легко, несмотря на то, что она очень твёрдая. Ей нужен хороший острый инструмент, тогда срезы при обработке в любом направлении получаются ровными, чистыми и без сколов.
Древесина яблони прекрасно обрабатывается не только инструментами, но и на токарных станках.
Однородность текстуры позволяет обрабатывать древесину яблони легко, шлифовать, получая очень гладкие и ровные поверхности, которые потом покрывают лаком. Её можно окрашивать морилкой, протравами, что придаёт ей благородный тёмно-коричневый оттенок.
Сырую древесину яблони можно использовать для изготовления всевозможных мелких поделок, так как сырая древесина очень легка в обработке. Но есть вероятность того, что со временем изделия могут потрескаться.
Гнутые изделия из древесины яблони не делают.
Древесина яблони: применение
Древесина яблони находит различное применение. Тут три основных направления: мелкие изделия, отделка мебели, паркет для пола.
Деревянная посуда для кухни, такая как ложки или деревянные лопатки, из яблони особенно хороша. Она красива, практична, долговечна, служит много лет. Вместе с этим из древесины яблони делают всевозможные баночки для сыпучих продуктов, чашки, солонки, плоские блюда, подставки под горячую посуду и под овощи-фрукты.
Ручки для разных инструментов, рубаночные колодки, инструменты для разметки, такие как реймусы, линейки, всё это очень хорошо получается из древесины яблони.
Мелкие резные изделия: шкатулки, табакерки, подставки под сотовые телефоны, таблички, различные точёные изделия — всё это делают из древесины яблони. Особенно хороши такие предметы, если они сделаны из комлевой части ствола ябони, так как она имеет волнистый зигзагообразный рисунок, никогда не повторяющийся и не похожий на другие.
Эксклюзивные мелкие предметы одежды и аксессуары, такие как броши, бусы, деревянные кулоны, браслеты, серьги, пуговицы, пряжки для ремней и поясов — всё это воплощается в жизнь в умелых руках мастера.
Следующее направление — изготовление шпона для украшения корпусной мебели и интерьеров помещений. Мебель приобретает богатый, благородный вид, ценится гораздо выше другой мебели из натурального дерева.
Паркет из древесины яблони — редкий и дорогой вид паркета, который изготавливают под заказ. Он не истирается, не портится, не трескается и не коробится, служит десятилетиями, совершенно не теряя своего первоначального лоска.
Совсем недавно из древесины яблони стали делать совершенно необычные предметы, такие как корпуса современных мобильных телефонов и мониторов компьютеров, флешек и карт памяти.
Древесина яблони: купить
Яблоневые леса и небольшие дикорастущие рощи встречаются на Кавказе, в Казахстане, под Воронежем и Курском. Это ценные леса, они относятся к лесам первой группы. Растут яблоневые леса и рощи на опушках лесов, в долинах и поймах рек, на горных склонах и ущельях, нередко на высоте от восьмиста метров до полутора километров. Одиночные деревья растут в лесостепной зоне повсеместно, так как яблоня зимостойка и неприхотлива.
В плодопитомниках часто продаётся древесина культурной и дикой яблони, так как сады постоянно нуждаются в омоложении и очистке от дикой поросли. Павловский плодовый питомник Алтайского края реализует древесину яблони: свежепиленную и сухую, обрезную и необрезную доску различной ширины и толщины. Подробнее здесь:
Древесина яблони прекрасно шлифуется, полируется и поддается лощению. Пропитанная льняным маслом или натуральной олифой, она приобретает более высокую прочность и глубокий темно-коричневый цвет. Особенно прочны и тверды, как кость, небольшие изделия из яблоневой древесины, вываренные в масле или олифе.