Вино из виноградных листьев

Автор: Татьяна Шатских (См.в ВК)

Когда-то много лет назад мы с мужем оказались в селе Усть-Чарышская Пристань Алтайского края. Усть-пристанские жители очень гостеприимные, открытые и доброжелательные люди. Мы разговорились с одной местной жительницей, и она пригласила нас к себе в гости. Участок у нее был необыкновенно красивым и ухоженным, много цветов, садовых растений, был там и виноград. Мы тоже виноградари, у нас было много сортов, поговорить нам с ней было о чем. Эта интересная женщина предложила нам рецепт вина из виноградных листьев. Мы отказались – зачем нам рецепт, мы и вино-то никогда не пьем, нам ни к чему. Но она очень настаивала, записала его на листке бумаги, сказав, чтобы мы непременно попробовали его сделать, чтобы непременно-непременно, чтобы обязательно попробовали. Потому что оно очень вкусное, легкое, совсем как настоящее французское шампанское. Мы посмеялись, потому что моего мужа звали «француз» за его картавое произношение «р»,  пообещали ей попробовать сделать вино и уехали домой. Дома свекровь увидела этот листок бумаги, и сказала, что давно хотела найти применение виноградным листьям, так как все время делает обрезку на протяжении всего лета, а листья выбрасывает. А между тем, они обладают большим количеством витаминов. И попробовала сделать вино из виноградных листьев.

Это был шедевр! С тех пор мы каждый год его ставим, достаем на разные семейные  праздники. Оно очень легкое, игристое, повышает настроение, и по заверениям свекрови, полезное и витаминизированное 🙂

Вот рецепт. Обещайте, что непременно-непременно, обязательно попробуете его сделать!

1.Обрезаем листья винограда. Это будет первая обрезка винограда, где-то в начале июля. Но можно обрезать листья и до самой середине сентября. Для вина берем только крепкие, здоровые, вызревшие полноценные листья. Если на них уже появилась «ржавчина», то не берем такие. И молодые тоже не берем. Только зрелые, крупные. Лозы для вина не пойдут, нужны только листья. (Лозы и неподходящие листья мы скармливаем кроликам).

2.Складываем листья в пакет. Или сразу в кастрюлю, или в эмалированное ведро. В пакете удобно взвешивать. На 10-литровое ведро мы берем 1,5 кг листьев. Я уже не взвешиваю, просто набиваю ведро листьями «под завязку».

3.Заливаю ведро водой. Если листья грязные, их лучше предварительно помыть. Воды получается где-то литров 6.

4. Закрываю крышкой, ставлю на огонь, довожу до кипения. Листья потихоньку переворачиваю, чтобы они все проварились. Как только вода закипела, выключаю. Снимаю с огня, ставлю в темное место. Крышку не снимаю.

5. Проходит 3 дня. Листья отжимаю, выбрасываю. Полученный сироп процеживаю.

6. Добавляю сахар. Если листьев было 1,5 кг, то и сахара 1,5 кг. Размешиваю.

7.Переливаю сироп в бутыль. Туда трубочку, другой конец трубочки – в банку с водой, чтобы в бутыль не попадал воздух. Можно вместо трубочки надевать на горлышко медицинскую перчатку, один пальчик перчатки проткнуть иглой. Оставляю на 40 дней в темном месте (на чердаке, например, или в кладовке). Время от времени смотрю – если пузырьков не видно, подсыпаю немного сахара, взбалтываю. Если бутыль большой, а вина там с первой порции всего где-то литра 4-5, то подливаю туда сироп со второй обрезки.

8.Через 40 дней готово. Разливаем по бутылкам и храним в темном прохладном месте, в горизонтальном положении.

9.Можно дегустировать! Достаем вино, разливаем в красивые фужеры и пьем, с шоколадкой или шоколадными конфетами – самое то!

Вот схема, можете сохранить и подсматривать, если что-то забыли:

Вино из виноградных листьев