Полезные свойства ягод и листьев смородины

Полезные свойства ягод и листьев смородины известны издавна. Больше всего смородина отличается от других ягод благодаря очень высокому содержанию в ней витамина С. Для насыщения организма человека витамином С достаточно около тридцати-сорока ягод черной смородины в сутки. А еще в ней содержится витамин Е, так называемый витамин молодости. Простуду и грипп вылечивают с помощью смородины, в ней находятся фитонциды — особые вещества, которые способны уничтожать болезнетворные бактерии. Вот такая она, наша смородина: и вкусная, и полезная.

Считается, что черная смородина родом из Англии. Но растет она практически во всех европейских странах. Смородину можно назвать настоящей национальной ягодой, ее выращивают почти во всех регионах нашей страны. У смородины множество сортов, все они культивируются на протяжении десятилетий, выводятся новые перспективные сорта, и смородина всегда пользуется наибольшим спросом у всех садоводов и дачников среди всех ягодных культур.

Любят в России и другие виды смородины — белую и красную. Цвет ягоды зависит от особого пигмента. Но чем темнее смородина, тем больше в ней витаминов. Черная смородина, например, содержит в пять раз витамина С больше, чем красная. Но лечебные свойства красной и белой смородины тоже высокие, и эти виды смородины также полезны, хотя черная смородина все же в наших садах распространена намного больше. А вообще самая полезная ягода, независимо от цвета, это та, что снята с куста и тут же съедена. В ней все-все витамины сохраняются.

Какие же витамины содержатся в черной смородине?
Витамин С — вот что отличает смородину. Вернее, не сам витамин, а его количество. Некоторые сорта черной смородины содержат до 568 мг витамина С на сто грамм ягод. В организме человека витамин С «включает» ферментные процессы, являясь своего рода их катализатором. Обмен веществ улучшается уже спустя полтора часа после того, как человек поел смородину.

Каротин, который содержится в пигменте черной смородины, выделяет в организме другой очень полезный для здоровья человека витамин — витамин А. Он повышает иммунитет, способствует омоложению организма и стимулирует хороший клеточный обмен. Тем людям, которые любят черную смородину, не грозят проблемы со зрением, также у них редко возникают опухоли.

Витамин Р (рутин) присутствует в черной смородине в большом количестве. Он укрепляет стенки сосудов, и вместе с витамином С предотвращает атеросклероз. Он также способствует хорошему желчеотделению, улучшает работу надпочечников и печени.

Богата черная смородина и витамином с загадочным именем Е, который называют еще частенько витамином молодости. Этот чудесный витамин замедляет процессы старения, улучшает работу репродуктивных органов, благодаря нему редко возникает катаракта или склероз. Если на коже возникают пигментные пятна, особенно в пожилом возрасте, то благодаря черной смородине их становится намного меньше, а порой они исчезают совсем.

Витамины, относящиеся к группе В, также присутствуют в ягодах черной смородины в большом количестве. Они способствуют улучшению памяти, прекрасно влияют на работу всей нервной системы человека и его головного мозга, и благотворно действуют на психическое здоровье человека.

Какие минеральные вещества присутствуют в черной смородине?
Прежде всего, это кальций и магний. Как раз те микроэлементы, которые способствуют нормализации психической деятельности, улучшают сон и снимают беспокойство. Есть и так необходимое организму человека железо. Плюс марганец и фосфор. Калий, улучшающий работу сердечной мышцы, содержится в ягоде черной смородины в большом количестве. В черной смородине присутствует в 6ольшом количестве эфирное масло, обладающее сильным противомикробным лече6ным действием, что в значительной мере укрепляет защитные силы человека.

В ягодах и черной, и также красной смородины, есть осо6ые вещества — пектины. Это такие вещества, избавляющие от холестерина. Они очищают сосуды, тем самым уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если у человека было отравление солями тяжелых металлов, таких как свинец или ртуть, а также стронций, кобальт и другие, то пектины выступают в качестве адсорбентов. Благодаря им в кишечнике происходит превращение отравляющих веществ в нерастворимые комплексы, которые тут же выводятся из организма.

Яблочная кислота, которая содержится в плодах смородины, подавляет вирусные заболевания, и убивает некоторые виды бактерий, от которых появляются кишечные расстройства.

Вот такие полезные свойства имеет ягода смородина. Её биологически активные соединения и вещества способствуют улучшению процесса кроветворения, улучшают процесс желчеотделения, хорошо чистят печень, а также стимулируют репродуктивную деятельность, положительно влияют на гормональный уровень, улучшают тонус сердечной мышцы, укрепляют работу иммунной системы. Теперь становится понятно, почему черная смородина — такая полезная ягода.

Смородиновые листья тоже полезны для здоровья, полезные свойства листьев смородины хорошо известны в народной медицине. Их сушат и добавляют в чай при заваривании. Неповторимый аромат смородиновых листьев отлично поднимает настроение и улучшает самочувствие.

Если вас одолевают циститы, пиелонефрит или мочекаменная болезнь, то настой из смородиновых листьев отлично помогает в качестве мочегонного средства. Настой готовят так: берут десять столовых ложек измельченных сухих листьев смородины, заваривают кипятком в количестве двух литров, настаивают в термосе или на водяной бане. Настой пьют как чай, с добавлением сахара по вкусу или мёда. Мёд можно класть только в тёплый настой, в горячий нельзя.

Для детей, болеющих диатезом, делают ванны с добавлением настоя из листьев смородины. Настой для ванны делают так: нарезают мелко листья смородины, заваривают крутым кипятком, в течение часа-полутора настаивают, сливают через сито в ванну с водой. Детей в такой ванне купают около десяти минут. Делать надо каждый день в течение десяти дней.

Смородиновым соком можно лечить горло. Его смешивают с теплой водой в пропорции один к одному и несколько раз полощут горло. Охриплость быстро проходит.

Еще у смородины есть такая особенность, что она не должна храниться долго. Ее надо сразу перерабатывать, либо съедать. Из смородины делают варенье, варят компоты и кисели, готовят муссы и мармелад, конфитюр и джем. Из красной и белой смородины можно приготовить домашнее вино.

Заготовки из смородины почти не теряют полезных свойств этой замечательной вкусной ягоды. Замороженная смородина тоже сохраняет все свои полезные свойства.

Вот такими полезными свойствами обладает ягода смородина! Недаром в наших садах ее так любят.

Купить смородину можно в Павловском плодовом питомнике, через интернет. Подробнее тут 22.sadinki.ru
* * * * *
Еще о черной смородине можно почитать здесь:
Смородина черная: описание, морозостойкость, требования
Посадка черной смородины
Смородина черная: обрезка
Уход за черной смородиной

2 комментариев к записи “Полезные свойства ягод и листьев смородины

  1. А чем еще полезна смородина ? Полезные свойства черной смородины . Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на плоды граната.

  2. Давно об этом знаю, но не в таких подробностях. В саду после сбора ягод в июле делаю обрезку и ни один здоровый лист зря не пропадает, а также и однолетние побеги. Хватает до следующего урожая. Никогда не ощущается передозировка. Да если туда ещё шиповник, или с лимонником, или ещё чего-нибудь в том же духе просто великолепно. Автору спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *